Tuesday, April 28, 2015

Taking the Songbirds Out of the Cage/ Выпуская птичку певчую из клетки...





This post's name has been inspired by so many things at once: the name of thr dress, the event itself, the feeling of the three us going out as a family.

I was just thinking trying to remeber the last time we went out somewhere as a family. Turns out, all the the memories I have go back to the US. We traveled a lot in the US, we saw museums, attractions, parks, exhibitions - and it all felt easy and natural.

 Here, at home, I sort of live in a cage. That might sound harsh, but that is exactly how it felt since my son was born. And I  don't blame that on him, I don't even blame that on our government (though our country isn't exactly Handicapped-friendly, like the US are).

I only blame that on myself. I am not a very communicative person by nature, I don't have any close friends, I am shy and reserved. So, destiny has probably wanted to make fun of me by giving me a son with cerebral palsy, making me leave my job, making me very limited in moving around and basically glued to home.

I was feeling pretty comfortable there at first. Or, to be precize, I was too overwhelmed by my son's problems, his diagnosis and his rehabilitation. I was too concentrated on all of that, that I had forgotten that the life outside the home even exists! I even started doing ALL of my shopping online (except for groceries, but those shops are small and harmless). Basically, the only"going out" events in my life were those trips to the US - how funny is that!

And, most likely, that is why I started having panic attacks. Because they happen exactly in those place where I am out my comfort zone (my home): subway, stores, underground and driving in traffic jams.

Yes, here I am: living in a big city of 2 million people and afraid of subways and shopping malls!

So, this pictures are the pure evidence: we did it! We took our 6-year-old son with disability to a classical music concert! This excitement of mine might sound stupid to most people, but you wouldn't even believe how many times, years actually, I couldn't even take him for a walk. Because he wouldn't sit in a stroller. Or, for how long I dreamed of going to some public event with him, but I coulndn't because he was crying all the time.

And now my 6-year-old boy actually enjoys classical music! That is THE victory for our family.

Название этого поста родилось сразу из нескольких источников вдохновения, и название моего платья, и само мероприятие, на которое мы выбрались, и моя собственная внутренняя победа, и удавшаяся попытка вырваться из клетки.

Я тут честно пыталась вспомнить хотя бы одно "культурно-массовое" мероприятие, которое мы бы посетили втроем, т.е. вместе с Эдиком. Если честно, вспоминаются только Штаты. Вот там - да, мы старались и гулять по городам-достопримечательностям, и ходить в музеи, на выставки, парки и т.п. Благо, там почти все бесплатно для ребенка-инвалида, и к тому же просто на высочайшем уровне, до мелочей, создана безбарьерная среда, если я правильно ее называю. У нас в стране в этом вопросе, конечно, каменный век. 

НО! Дело вовсе и не в этом! Не государство виновато, и уж тем более - не Эдик, что я оказалась в клетке! Конечно, судьба тоже здорово "посмеялась" надо мной, дав мне ребенка с ДЦП. Я и так по характеру стеснительная, необщительная и дикая. А тут еще пришлось оставить работу и плотно засесть с ребенком дома.

Вначале я как-то не обращала на это внимание, было не до "выходов в свет": диагнозы, лечение, реабилитация - надо было прежде всего учится жить с этим.  Ну и, конечно, заниматься сыном: Домановская программа как-то не оставляет сильно много свободного времени.

А потом , около 2 лет назад, у меня начались панические атаки. Я, думаю, начались они именно от того, что я отвыкла бывать среди людей. Ведь случаются они у меня как раз: в метро, в толпе, в подземном переходе, в больших гипермаркетах и за рулем, когда вокруг интенсивное движение. 

Вот и докатилась я в итоге: родилась и выросла в большом городе и ... боюсь метро и магазинов. Причем я стала бояться их так, что готова была уже вообще не выходить из дома. Я готова была идти в обход самой неудобной дорогой, чтобы только не спускаться в подземный переход. Я готова была уже вообще плюнуть на все и засесть дома, где безопасно и комфортно. Но ведь и это не выход! Если бы я поддалась страху, он настиг бы меня в итоге и дома, а оттуда куда бежать прятаться? Остается только в психушку?


Сегодняшний пост - подтверждение: мы это сделали! Мы пошли семьей, с нашим 6-летним сыном, у которого  ДЦП, в филармонию, на серьезный концерт классической музыки. Возможно, для обычный людей это - ничего особенного, а для меня - победа. 

Когда-то мне не удавалось даже на пару метров отойти от дома на прогулку с коляской, а сегодня мой 6-летний сын с интересом слушает классическую музыку.











Dress/ платье: Juicy Couture "Songbirds" 
Trench/ плащ: Juicy Couture
Shoes/ туфли: Brian Atwood
Tights/ колготки: AC
Bag/ сумка: The Sak
Sunglasses/ очки: Moschino

No comments:

Post a Comment