Monday, March 20, 2017

Роды, или как это должно быть ...

27 ноября 2016 года. Воскресенье. 40 недель и 4  дня. Надежды родить самой тают на глазах. На завтра назначен прием у врача, на котором наверняка поставят вопрос о стимуляции (сахарный диабет беременных, плюс опыт первых родов, плюс срок). Накануне вроде как начала отходить пробка.

Просыпаюсь в час ночи и понимаю: кажется, у меня отошли воды! Но так как со мной такое и впервые, и это уж точно не похоже на сцену из голливудского фильма, когда это случается посреди людного места в виде огромной лужи и ни с чем спутаешь - лезу в гугл. Толку естественно мало, волнение берет верх - решено ехать в роддом!

Бужу хозяйку ( у нас договоренность: в случае начала родов в любое время дня и ночи в больницу меня везет она - а говорят американцы расчетливые и бездушные!), тем временем звоню в госпиталь, как меня просили, предупреждаю, что еду. У меня уточнили, нет ли потуг либо кровотечения - в данных случаях необходимо вызывать скорую, иначе - можно ехать  самой.

Беру 2 свои заранее заготовленные сумки (одну для родов, вторую - для ребенка), одеваюсь (от волнения, правда, забыла обуть сапоги и поехала в минус 10 в шлепанцах) и едем. До госпиталя ехать минут 30, учитывая, что ночь и нет пробок. Вокруг - ни души, спящий Денвер, сверкают дома, украшенные к рождеству...

Приехав к входу в госпиталь, машину полагается бросить прямо там - ее припаркует специальный сотрудник - valet. А у нас есть более важное дело! Благодаря экскурсии, мы прекрасно знали, как пройти в родильное отделение. Хозяйка радостно сообщила вахтеру: We're going to have a baby!

Поднимаемся в родильное отделение, там нас уже ждут. Меня оформили, проводили в смотровую палату. Пришла медсестра, поставила датчик сердцебиения ребенка, измерила давление, пульс, записала "жалобы". Все пишется в историю болезни на компьютере, причем там собрана вся информация обо мне, каждый визит к врачу и каждый анализ.

Затем пришла врач. Посмотрела - расстроила: раскрытие - все тот же несчастный 1 см, что и 2 недели назад. Но раз отошли воды - решено сделать специальный тест. И тут опять расстройство: это не воды! Как же так, я же рожать приехала!? И воды у меня отошли...

Привезли аппарат узи. Проверили - вод вроде достаточно, плавает себе моя девочка, на выход не собирается. Схваток тоже нет. Ну и что делать? Как всегда, озвучили варианты: можно остаться, стимулироваться и рожать; а можно езжать домой, ждать регулярных схваток. Я в расстроенных чувствах: опять надо делать выбор. Не хочу я такой выбор! Потому что не знаю, чего боюсь больше: стимуляции или ходить дальше беременной. Пытаюсь дозвониться мужу по скайпу - как назло, он не отвечает. Значит, принимать решение придется самой. Врач ушла, дав мне время подумать.

Проведя, наверное, час в тяжких раздумьях, решаю остаться. То ли сыграла свою роль усталость от изнуряющего ожидания родов, то ли просто не подвела интуиция.

Зову врача, говорю о своем решении. Отлично, план такой: переехать в предродово-родовую палату, сходить в душ, заказать легкий завтрак. Никто никуда не торопится.

Палата - размером с однокомнатную квартиру. Ты в ней одна, находишься все время пока не родишь. Ходить никуда не нужно - все врачи приходят к тебе сами. В любой момент при помощи специальной кнопки можно позвать медсестру: в случае каких-то вопросов или жалоб, если надо там воды принести, или в туалет проводить, или одеяло подогретое (!) подать. К каждой роженице прикрепляется своя медсестра, но при этом все медсестры на посту видят мониторы всех пациенток, и при необходимости могут друг друга подменить. Да, сердцебиение ребенка наблюдают в течение всех родов, не снимая датчик ни на секунду. Хочешь походить по палате или посидеть на мяче - датчик превращается в беспроводной!

В общем, сходила я в душ, съела завтрак, пора начинать стимуляцию. Приходит врач, еще один осмотр и ...

Это Чудо! 

Раскрытие 3 см! Я все-таки рожаю! У меня действительно отошли воды! Иногда тесты все же ошибаются!

Стимуляция отменяется! Ждем развития событий. Никто никуда не торопится.

Как-то незаметно начались и схватки, болезненные, и иногда с интервалом до 4 минут.

Следующий осмотр - раскрытие уже 5 см! Я не нахожу себе места от счастья! Схватки уже на грани терпимого. Мне напомнили, что в любое время можно попросить обезболивание.

По поводу обезболивания я вначале была уверена, что мне оно не надо. Я им покажу, какие славянские женщины стойкие и терпеливые!

Я походила немного по палате, посидела на фитболе, попробовала подышать, и поняла: что-то не особо это помогает. А уже полдень, я с часу ночи не сплю, и при том, что никто никуда не торопится - нужен отдых.

Да ну его, чего мучится? Зову медсестру, прошу эпидурал. Вообще возможны 3 варианта обезболивания: эпидурал, морфий и веселящий газ. Эпидурал - самое распространенное, но нужно 45 минут, чтобы подействовало. Морфий - слишком сильнодействующее, тяжелый отходняк. Веселящий газ - достаточно новый метод при родах, суть его в том, что боль вроде бы чувствуешь, но на нее наплевать.

Пришел доктор анестезиолог - доктор не из этого госпиталя, он работает по контракту с другой больницей - Денверской больницей типа скорой помощи. Держать такого специалиста в штате было бы слишком дорого - американцы умеют считать деньги.

Засадили мне специальную иголку в спину, предварительно обезболив - страшно, конечно, но не больно. Прилагается также специальная кнопка для регулировки подачи обезболивающего. Единственный минус - тело ниже пояса немеет, и ты просто не чувствуешь ног, а поэтому в дальнейшем уже лежишь, не вставая.

Через 45 минут анестезия подействовала: мне стало хорошо! Боль ушла, датчик фиксирует схватки, роды идут. Я даже смогла немного вздремнуть.

При следующем осмотре раскрытие  уже 7 см! Доктор доволен, рожаем дальше. Чтобы скоротать время, решила "освоить" таки интерактивный телевизор-компьютер. О нем поподробнее.

Во-первых, там вся твоя история болезни, все назначения и их объяснение. Также периодически выскакивает предложение поставить оценку своей боли, т.к. терпеть боль - это нонсенс!

Во-вторых, там полная инструкция по эксплуатации новорожденного ребенка. Причем это все в такой наглядной форме, что к моменту выписки у вас вообще не останется вопросов. Даже по грудному вскармливанию: все показано на реальной женщине и реальном ребенке: как прикладывать, в каких позах кормить, как выглядит переполненная грудь и т.п. Просто бесценное руководство!

В-третьих, можно просто посидеть в интернете. Несмотря на то, что в госпитале есть бесплатный вай фай, а практически у каждого с собой - телефон или айпад, согласитесь: с большим экраном напротив это удобнее. Клавиатура к нему прилагается беспроводная.

Вернемся к родам. Очередной осмотр показал раскрытие уже 10 см. Ждем потуги. Обезболивание уже почти не чувствуется. Я волнуюсь: нормальные потуги мне испытывать не доводилось: то, что было в первые роды язык не повернется назвать потугами.

Пришла медсестра, сказала, что будем начинать тужится. Где-то полчаса она мной руководила и помогала, постоянно говоря какая я молодец (хотя я думаю, никакая я не была молодец и тужилась коряво).

Потом появилась "тяжелая артиллерия": бригада из 5 человек, во главе с врачом, вооруженная столиком с инструментами. Щипцы - это еще самое безобидное из них. Вид у них ужасающий, но протокол есть протокол: надо быть готовыми ко всему.

Приготовили специальный столик с подогревом для ребенка, положили туда пеленки и 2 шапочки: одну с бантиком, другую без (я так понимаю, бывают таки случаи, когда новорожденная девочка оказывается мальчиком).

Потом уже мной занималась врач, остальные - у не на подхвате. Где-то еще полчаса они аккуратно и профессионально делали свое дело. Потуг я, если честно, особо и не чувствовала. И как-то так спокойно и гладко родилась моя девочка! Закричала уже прямо на выходе. Ее тут же положили мне на грудь и продолжили всякие послеродовые манипуляции. Дальше - куча эмоций, главная из которых - как все просто и спокойно! Даже этот пост получился таким же сухим и спокойным.

Дочка родилась в 18:17, Эдик - в 18:35. Продолжительность первых родов - 6 часов, вторых - 17...

Как все может быть просто, когда тебя не оскорбляют, не режут как кусок мяса и не доводят твоего ребенка до полусмерти. Не вливают в тебя тонну окситоцина и не бросают на финальной стадии родов. Потому что у них закончилась смена. Кстати, в США я рожала даже не в пятницу, а воскресенье!

Роды закончились, а вот мои приключения - нет. Ведь осталась я одна с ребенком в чужой стране без какой-либо помощи. Вообще. И домой, как оказалось, вернуться совсем не просто.

To be continued...


No comments:

Post a Comment